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「千葉県産の多古米」と「赤穂の天塩」を使用した無添加の塩麹。 HOME > 味噌屋の塩麹

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味噌屋の塩麹トップイメージ

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塩麹の美味しさは、お米の品質の善し悪しが決め手となります。
ヤマニの塩麹は、千葉県のブランド米『多古米(コシヒカリ)』を100%使用
創業当時から代々伝わる麹造り技術を生かし、『多古米(コシヒカリ)』の美味しさを最大限に引き出した、極上の米麹です。
多古米麹  

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ヤマニの塩麹は『塩』にもこだわりました。
『塩』は、『赤穂の天塩』を100%使用
にがり成分が含まれているため、塩麹の発酵を助けて旨みを向上させ、まろやかな塩味にしてくれます。
米麹の甘みを生かした、深みのある塩麹になります。

赤穂の天塩  

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ヤマニ味噌の塩麹は、他の塩麹より色が濃いのが特徴です。 それは、『味噌用の麹菌(右の写真)』を使用しているからです。(市販されている米麹や、日本酒用の米麹は、写真より白いタイプ麹菌を使用)
『味噌用の麹菌』で造った米麹は、『日本酒用の麹菌』で造った米麹より「たんぱく分解酵素」が強いのが特徴です。 肉や魚を漬けた場合、酵素の働きによって身をより柔らかくし、旨みをアップしてくれるのです。

【米麹豆知識】蒸したお米に麹菌を種付けし、麹室で二晩寝かせると米麹になります。
味噌用の麹菌  

味噌屋の塩麹(140g袋)
味噌屋の塩麹
原材料 米麹・食塩
容量 140g
賞味期限 2ヶ月
保存方法 冷暗所で保存(夏期や開封後は冷蔵庫で保存)
■ 味噌屋の塩麹



411円(税込)

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味噌屋の塩麹(140g袋)
醤油麹
原材料 醤油・米麹
容量 140g
賞味期限 2ヶ月
保存方法 冷暗所で保存(夏期や開封後は冷蔵庫で保存)
■ 醤油麹



411円(税込)

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TEL.043-485-4111 FAX.043-485-4112
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