Ramen Ristorante 田所商店 Premium(株式会社トライ・インターナショナル)様

インタビュー 2024/01/29

千葉県をはじめ国内167店、さらにアメリカやカナダなど海外11店でも展開する人気の味噌らーめん専門店『麺場 田所商店』。

 

その中でも、味噌をはじめとする食材を国産原料にこだわり、ワンランク上の味噌ラーメンをコンセプトとする『Ramen Ristorante 田所商店 Premium』では、ヤマニ味噌の「ちばの恵」を使用した味噌ラーメンを楽しむことができます。

 

ラーメン店ではめずらしい愛犬と一緒に楽しめるテラス席や店内も明るくカフェのような雰囲気の田所商店 Premiumで、「麺場 田所商店」を運営する株式会社 トライ・インターナショナル執行役員で新規店舗開発部長である髙杉 建様にヤマニ味噌を取り扱うようになったいきさつ、また味噌ラーメンへのこだわりをお聞きしました。

他店舗と異なり、テラス席を完備しゆったりとくつろげます。

明るく開放的な店内

愛犬と過ごすことのできるテラス席

 

田所商店様のこだわりを教えてください

田所商店 Premiumだけでなく田所商店全体に言えるのですが、商品の作り方としては味噌が主役だと思っています。

一般的な味噌ラーメンの作り方は足し算と言われていますが、田所商店では味噌を殺さないような引き算を意識した味付けを心がけています。

なので味噌の美味しい・美味しくないがそのままラーメンの味に出てしまうので使用する味噌は厳選しています。

株式会社 トライ・インターナショナル 執行役員 新規店舗開発部長 髙杉 建様

ちばの恵を使用した『ちばの恵味噌らーめん』

 

ヤマニ味噌との取引をはじめたきっかけを教えてください。

 

2019年に千葉県の地元ラジオ局であるbay fmさんの30周年企画として千葉尽くしの味噌ラーメンを開発することになり、ヤマニ味噌さんの「ちばの恵」という味噌を選んだことがきっかけでした。

 

企画終了後もこの味噌の再販売を望むお声が多く、ラインナップに加えることになりました。

当初は『下総味噌』という名前でしたが、分かりにくいといった声もあり、ヤマニ味噌さんにお願いして「ちばの恵」という名前を使わせていただきました(笑)。

千葉県の産品である落花生や江戸菜、伊勢海老を食材に用いた「bayfm開局30周年コラボ味噌らーめん『みそくる』」

 

田所商店様が感じる「ちばの恵」の特徴は?

抽象的な表現になってしまいますが、「ちばの恵」は工業的な製法の商品とは違う、人の手が多く加わった時間や温かみ、「手作りの良さ」をすごく感じます。

全国各地の様々なお味噌を取り扱っていますが、ヤマニ味噌さんの味噌は歴史を感じる素晴らしい味噌だと思います。

 

実際のお客様の反応はいかがですか?

田所商店全体では「北海道味噌」が圧倒的に支持されていますが、田所商店Premiumでは「ちばの恵味噌らーめん」はそれに準ずる人気があります。

その中でも千葉県産SPFほころぶたを使用した「炙りチャーシュー麺」や「ごぼう味噌ラーメン」など国産野菜をたっぷりと使った季節を感じるメニューも人気です。

炙りチャーシュー麺

ごぼう味噌ラーメン

 

商品開発のエピソードなど

商品開発にあたっては、北海道味噌や信州味噌など地域ごとの商品を作っていますが、現在はより地域を絞って加賀味噌や茨城味噌などを展開しております。

また、商品開発では弊社代表の考えでベースの味噌があり、それを連想させるご当地の食材をトッピングとしてのせています。

これからの課題としては、お客様に喜んでもらえるような特徴のある味噌ラーメンをつくることですね。

 

また今後の展開として、ヴィーガン向けの味噌ラーメンなども考えていて、そのための味噌などヤマニ味噌さんにも是非とも協力していただきたいと思います。

 

サイトをご覧のお客様へメッセージ

田所商店は単なるラーメン屋ではなく、『田所商店のラーメン』という一つのジャンルだと思っています。

あくまでも味噌が主役。国内外に『味噌』の文化を広めていくことも会社の使命としています。

沢山の方に知っていただきたいですね。

 

田所商店 Premium店員、本社の皆様と

 

商品開発へのこだわり、特に味噌へのこだわりを感じるインタビューとなった今回。

ヤマニ味噌も身が引き締まる想いでこれからもみなさまに満足いただける味噌づくりに励んでいきます。

田所商店 Premiumでは、地域交流も活発に行っており、店舗2階で「味噌手作り体験会」を開催、ヤマニ味噌も参加させていただいています。

第32回手前味噌手作り体験会の様子

 

【企業情報】

株式会社トライ・インターナショナル

2003年4月21日設立

味噌らーめん専門店の経営・フランチャイズを展開。

日本古来の健康食として受け継がれて来た味噌を「食べて健康=予防医学」の考え方に基づいて世の中に少しでも貢献させていただき、日本人の健康の源「味噌」をはじめ、日本に古くから伝わる食文化を通じて世界へ「健康」を広めていくことを目指しています。

 

株式会社トライ・インターナショナル

https://try-international.co.jp/

蔵出し味噌 麺場 田所商店

https://misoya.net/

 

 

Ramen Ristorante 田所商店 premium

住所

〒262-0031 千葉県千葉市花見川区武石町2-613-10

 

営業時間

平日

11:00~22:00

21:30(ラストオーダー)

土日

10:00~22:00

21:30(ラストオーダー)

 

駐車場

有 16台

 

電話番号

043-306-2448

 

定休日