SPACE
佐倉のおみそ ヤマニ味噌 佐倉のおみそ ヤマニ味噌 TOPページへ お買い物かごの中を見る
HOME商品一覧レシピ集お客様の声会社概要お問い合せご利用案内よくあるご質問
レシピ集
ライン
美味しいみそ料理 HOME > レシピ集 > 美味しいみそしる:しじみの味噌汁
しじみの味噌汁
材料名 分量(4人前)
しじみ 300g
赤味噌 大さじ3
だし汁 3〜3.5カップ
   
このお味噌がお勧め! 生粋菜の花
菜の花みそ
ライン
ワンポイント
しじみは昔から肝臓に良いと言われており、二日酔いの朝には持ってこいのお味噌汁です。
しじみから美味しいエキスが出るので、だしのとり方に神経質になる必要はありません。
吸い口を入れなくても十分美味しく頂けます。

ライン
作り方
1.鍋にだし汁と砂抜きしたしじみを入れ火にかける。
2.沸騰するとアクが出てくるので丁寧に取り除く。
3.しじみの口が開いたら火を弱め赤味噌を溶かしいれる。(しじみの口が開かないものは食べないで下さい。)
 
★ 砂抜きの方法 ★
1.水1リットルに対し、大さじ2〜3杯(30g前後)の塩を入れた塩水を作る。(海水の濃度と同じ位)
2.平らな鍋などに貝がなるべく重ならないように並べる。
3.貝がかぶる程度に塩水を入れる。(酸欠を防ぐために塩水は入れすぎない)
4.約3〜4時間暗い場所に置いておく。
SPACE
ライン
お試しセット 初めてのお客様にお得なお試しセットをご用意しております。
味に自信があるヤマニ味噌だから出来る「返品&返金保証」
その他お得な特典をご用意。
SPACE
HOME商品一覧レシピ集お客様の声会社概要お問い合せご利用案内よくあるご質問
Copyright© 2004 YAMANIMISO CO.,LTD. All rights reserved.
株式会社ヤマニ味噌 〒285-0015 千葉県佐倉市並木町33
TEL.043-485-4111 FAX.043-485-4112
 webshop@yamanimiso.jp