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美味しいみそ料理 HOME > レシピ集 > 美味しいみそ料理:さばの味噌煮
さばの味噌煮
材料名 分量(4人前)
さば 4切れ
赤味噌 大さじ4
大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
だし汁 1.5カップ
生姜 少々
   
このお味噌がお勧め! 生粋菜の花
菜の花みそ
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ワンポイント
サバは冬の魚ですが、夏ばてに大変効果的だと言われています。
栄養価が高く消化吸収の良いお味噌と、胃腸の調子を整えてくれる生姜を一緒に食べられる「さばの味噌煮」は暑い夏にもお勧めです。
サバは痛みやすい魚なので出来るだけ新鮮なものをお使い下さい。

★ 新鮮な鯖の選び方 ★
1.黒目の周りが透き通っているもの。(白く濁っているものはNG)
2.体に弾力がありプリプリしているもの。(切り身の場合は特に切り口)
3.えら周辺の色が鮮やかなもの。
4.魚体の色に透明感があり、輝いているもの。

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作り方
1.さばの皮に2〜3本切れ目を入れる。
2.鍋に酒、みりん、だし汁を入れて煮立ったら味噌(大さじ3)を入れる。
3.さばとスライスした生姜(2〜3枚)を加え、落し蓋(アルミホイルで可)をして約10分間煮る。
4.残りの味噌を煮汁に加え煮る。
5.さばにつやが出て、煮汁がとろりとしてきたら出来上がり。きざんだ生姜をのせてお召し上がり下さい。
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