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美味しいみそ料理 HOME > レシピ集 > 美味しいみそしる:あさりの味噌汁
あさりの味噌汁
材料名 分量(4人前)
あさり 300g
白味噌 大さじ3
だし汁 3〜3.5カップ
   
このお味噌がお勧め! 生粋花こうじ
花こうじみそ
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ワンポイント
抜群のだしが出るあさりの味を楽しむため、さっぱりした白味噌を使います。
あさりは身が大きくなる春から初夏にかけてが食べごろです。
あさりにはビタミンB12、鉄分、タウリン等が多く含まれており栄養も豊富です。

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作り方
1.鍋にだし汁と砂抜きしたあさりを入れ火にかける。
2.あさりの口が開いたら火を弱め白味噌を溶かしいれる。
 
★ 砂抜きの方法 ★
1.水1リットルに対し、大さじ2〜3杯(30g前後)の塩を入れた塩水を作る。(海水の濃度と同じ位)
2.平らな鍋などに貝がなるべく重ならないように並べる。
3.貝がかぶる程度に塩水を入れる。(酸欠を防ぐために塩水は入れすぎない)
4.約3〜4時間暗い場所に置いておく。
5.貝と貝を良くこすり合わせて洗い砂抜き完了です。
 
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